歡迎訪問上饒市上福陵園有限責任公司金山陵園官網!

0793-8473888

13506027818 劉先生

15881038868 干先生


慰問逝者家屬的禮儀

時間:2018-10-28  點擊數:

安慰逝者家屬不僅僅是表示同情,或者相伴流淚。一般來說,要注意以下幾個方面:


(1)了解逝者家屬的身體健康狀況。因為過度的悲傷和因對逝者臨終前連日侍奉的勞累(特別是久病不愈),會使逝者親屬的體力下降,甚至因哀傷過度而致病。如本來就患有慢性病癥的,則更應勸其節哀止悲。此外,可找幾個平日知心的朋友一起相勸,盡量轉移話題,分散其注意力。對于特別會引起親人悲傷的送葬或火化場面,如逝者親屬身體多病或年邁,則應勸阻其不要去現場。以免因悲慟過分而發生意外。


(2)了解逝者親屬在逝者去世后的主要思想顧慮,或是家庭困難,或是子女教育,或者有未解決之遺業。對此,要有的放矢地做好勸慰。如需通過組織、親友、師長或子弟解決的,則應積極的協助解決。以使親屬打消顧慮,減輕憂慮和悲痛。


(3)針對親屬的喜好,揀他(或她)高興的事多講。例如親人雖已亡故,但子女們已經成才,且學有長進,工作有成績的,則應多多提及子女情況,使親屬看到希望。如果能讓子女同時進行勸慰,效果當然更好。


(4)如逝者親屬由于悲痛而對喪事的料理或接待工作有所疏忽或不周之處,都應予以諒解,不僅如此,還要積極配合親屬處理好各項事務,決不要因事而心存芥蒂,以致逝者親屬更加傷心和悲痛。

上一篇:碑文的撰寫與分類

下一篇:中國殯葬文化面面觀
胜平负单关赔率