歡迎訪問上饒市上福陵園有限責任公司金山陵園官網!

0793-8473888

13506027818 劉先生

15881038868 干先生


中國殯葬文化面面觀

時間:2018-10-28  點擊數:


一、中國人祖墳情結的由來

      《禮記·檀弓上》有記載:“古也,墓而不墳。”直到西周,墓上仍是不做墳堆、不做標記的。春秋以后,因為需辨認先人墓地,墓地起土堆(墳)才開始興起。秦漢以后就幾乎是無墓不墳了。

      而由于中國的宗法制,祖墳成了本家族的源頭,乃至后人賴以興旺發達的寄托所在。中國歷朝歷代也將祖墳上升到“孝道”的高度,為“慎終”的行為之一。“家治而天下定”,祖墳便是“家治”的重要一環。中國人扶靈柩歸祖墳的習俗風氣在西漢極盛,國家也將它作為安撫人心的一項措施。

      中國人心靈中深藏著一種奇特的濃烈的“依戀祖墳”的心理情結,加上政治家有意無意地鼓吹,并以“孝道”的高度督導人們用心去做,久之則成為了中國人人生追求的心理定式了。


二、中國人為什么最為逝者操心

      一般而言,崇尚喪葬是農業民族的嗜好,而中國人被公認是“世界上最為逝者操心的民族”。中國殯葬傳統的特點是:隆喪厚葬。這一傳統至少可以追溯到3500年前的殷商時期。造成中國“隆喪厚葬”傳統的最深厚的原因在于:祖先偶像崇拜、孝道、宗法制,這些因素的綜合作用造成了以“孝道”為基調的殯葬傳統。

      其一,嚴格地講,中國人的靈魂觀念非常淡薄,更看重的是軀體。在中國人的傳統心理中,去世只是換了一個生活環境,不僅逝者仍被視為本家庭(家族)的一員,逝者的牌位、墳墓等直觀物還被認為是逝者存在的某種延伸、象征。

      其二,中國人重血緣、重家庭(家族)、重孝道,有人去世,不僅是一個家庭的大事,而且還是本家族的大事。即便在今天,喪主若不向本家族及親朋報喪或后者知道了不去奔喪,都會被認為是“失禮”。

      其三,由于祖先崇拜和宗法制的影響,中國人在喪禮上尤其注重外在形式,殯期長、講排場、愛熱鬧,參加者越多生者臉上愈有光彩;墳墓要巍峨,墓室要堅固,陪葬物要豐厚。可以說,中國人更多的是在為生者辦喪事。

      中國隆喪厚葬的殯葬傳統不適應現代社會,但其中的“孝”、“敬”原則,也不能不加審視地一刀切斷。


三、中國曾流行火葬千余年

      漢族是發達的農業民族,流行土葬,不接受火葬。秦漢以前還將焚尸作為極大的恥辱和最嚴厲的刑罪。但東漢以后,佛法東移,印度僧侶盛行火葬的習俗也隨之傳入中國,后來民間信佛者也奉行火葬,南北朝以后大為流行1000余年。

      到了唐、宋,佛教在中國逐漸失勢,火葬也被嚴禁,但到了元朝火葬依然十分盛行;經過明、清兩代的嚴禁,火葬風氣才漸弱。

      直到近代,由于“西學”東進的影響,1927年,上海出現了第一個現代意義上的火葬場。新中國成立后,以推行火葬為主要內容的殯葬改革經歷了兩個階段:倡導階段(1949-1985);法制階段(1985年以后),1985年2月,國務院發布了《關于殯葬管理的暫行規定》;1997年《殯葬管理條例》頒布實施。


上一篇:慰問逝者家屬的禮儀

胜平负单关赔率